Доставим хоть слона из Индии!
г. Алматы, пр. Рыскулова, 70
Заказать звонок

Техника для обработки запущенного участка

7 декабря 2019

При виде такого участка у многих опускаются руки: земля много лет не возделывалась, все поросло бурьяном, лопату в землю не воткнуть… Тут не обойтись без специальной техники. Давайте разбираться, какой именно.

Когда вы приобрели дачный участок, который несколько лет не обрабатывался, поверхность густо поросла травой, а грунт плотный и сбитый, придется приложить большие усилия, чтобы эта земля приняла нужный, ухоженный вид. Рассмотрим варианты применения садовой техники для обработки целины.

Обработка участка трактором

Самый простой способ обработки покрытой дикой растительностью земли − использовать трактор с плугом и боронами. Хорошо если у вас есть свой трактор и сменное оборудование к нему. Но такой серьезной техникой обладают далеко не все, большинство людей для обработки целинных участков нанимают владельцев тракторов.

Хорошо, когда масштабы участка позволяют вспахать его трактором.

Правда, этот вариант хорош только для собственников больших участков, условия на которых позволяют использовать крупногабаритную технику. Но чаще всего подъезд тяжелой техники невозможен из-за узких улиц, многочисленных подсобных строений и деревьев. К тому же, на небольшом участке трактору просто негде развернуться. Поэтому обладателям стандартных 6 соток приходится искать другие варианты.

Использование мотокультиватора на необработанном участке

Для эффективной обработки целинного участка подходят самые мощные мотокультиваторы, а они недешевые. Тяжелый и мощный культиватор нужен для того, чтобы прорвать дернистую почву и глубоко ее вспахать.

Обычно обработка запущенного участка даже мощными машинами осуществляется в два этапа:

  1. Специальными фрезами, которые устанавливаются на мотокультиватор, срезают верхний слой почвы на глубину 10-15 см. В нем переплетена вся корневая система растительности. Если это сделать осенью, перевернутый корнями наружу слой земли хорошо промерзнет зимой. И весной у сорняков будет меньше шансов для роста.

Летом, во время бурного роста, траву можно обработать гербицидами, которые проникнут в корни и уничтожат их.

Через две недели после обработки, когда трава пожелтеет, фрезой срезают и переворачивают верхние слои почвы с корневой системой. На солнце вся растительность высохнет, а если оставить на зиму − еще и промерзнет. Высохшая трава и корни, пролежавшие зиму под снегом, будут хорошим удобрением.

  1. После уничтожения сорняков для нормального развития культур нужно вспахать землю на глубину до 20-25 см. Например, выращивание картофеля по голландской технологии требует тщательного выравнивания почвы, а глубина ее культивации должна быть не меньше 30 см.

Для этой миссии подходят только тяжелые и мощные мотокультиваторы. Легкие модели предназначены для обработки почвы на глубину не более 20 см. Плотный, дернистый грунт они не осилят. Попытки обработать целину культиватором могут привести к перегреву двигателя и его дорогостоящему ремонту.

Источник: ukrapk.com


Вернуться на уровень выше