Доставим хоть слона из Индии!
г. Алматы, пр. Рыскулова, 70
Заказать звонок

Виды зерноуборочных комбайнов

4 февраля 2021

Комбайн – спецсельхозтехника, предназначенная для сбора зерновых/бобовых.  Главная его задача – обмолот, покос, процесс выделения, чистки и сбора зерна в бункер, сбор половы и соломы в копнитель и последующее их удаление. Сельхозагрегат применяется для транспортировки и выгрузки прошедшего очистку зерна. Также агрегат незаменим при сборе масличных культур, трав, кукурузы  и силосного зерна.

Базовый критерий отбора комбайна —  показатель производительности молотильного механизма. Мощность агрегата зависит от:

  • габаритов и особенностей конструкции рабочих элементов;
  • настройки;
  • скорости функционирования молотильного механизма;
  • рельефа местности и вида выращиваемой культуры.

Классические молотилки являются наиболее востребованным вариантом подобной техники. Повышается популярность агрегатов роторного образца. По сей день успешно применяются разработанные десятилетиями ранее модели. Всю совокупность подобной сельхозтехники можно условно разделить на несколько видов.

Виды зерноуборочных комбайнов

Сегодня используется классификация, в основе которой находится тип молотильно-сепарирующего устройства (МСУ). Зерноуборочное оборудование можно бывает:

  • роторного типа;
  • гибридное;
  • барабанное (клавишное) оборудование.

Комбайн барабанный

Колосья такой комбайн срезает жаткой, после чего они проникают в молотильный барабан. На высокой скорости оборотов барабана зерно высвобождается. 70% зерна очищается на шовном стане. Солома попадает на 5-6 клавиш для просеивания; они помогают избавить колосья от остатков зерна, который  после обмолота попадет в бункер. Солома измельчается и удаляется.

Комбайн роторный

Вместо барабана использован фильтр, затягивающий солому. Обмолот, сепарация осуществляются одновременно. Практически вся масса зерна выделяется методом вытирания из колосьев.  Роторная система характеризуется высокой производительностью сепарации в рабочих элементах. Отличное качество получаемого зерна обходится подобным комбайнам высоким расходом горючего, повышая показатель на 20-30%, что считается главным недостатком моделей этого типа.

Комбайн гибридный

Применяются для уборки зерновых/бобовых. Название свидетельствует о конструкционных особенностях механизма, совмещающего ротор и барабан. Принцип действия  отличен от барабанных комбайнов, но очистка производится посредством роторов с отверстиями для зерна, которое после подается в решетный стан, а затем – в бункер.


Вернуться на уровень выше