Казахстанским фермерам нужно максимально эффективно использовать водные ресурсы, поскольку многие регионы уже испытывают острую их нехватку, а в будущем в связи с изменением климата и уменьшением стока рек, проблемы станут еще серьезнее.
В том, чтобы каждая капля влаги шла на повышение урожаев, помогут современные агротехнологии, пишет корреспондент «КазахЗерно.kz».
Президент РК в своем Послании народу Казахстана отметил, что серьезным барьером в АПК остаются технологически устаревшие системы орошения, и указал на необходимость нормативно-правового регулирования данной сферы и разработки экономических стимулов для внедрения современных технологий и инноваций. В рамках выполнения этих поручений проводится работа в регионах страны.
Так, аграрии Карагандинской области за последние пять лет приобрели 136 современных дождевальных машин. В передовых хозяйствах внедряются технологии капельного орошения, позволяющие максимально эффективно использовать водные ресурсы. Государство поддерживает обновление инвестсубсидиями.
— Для нашего региона актуальный вопрос — за счёт снижения потерь сохранить существующий водный баланс, — сказал Женис Касымбек на аппаратном совещании в акимате области. — Хорошие примеры организации регулярного орошения имеются. Например, в Нуринском районе самые современные технологии использует ТОО «Шахтёрское».
Согласно сводному аналитическому отчету о состоянии сельхозугодий Казахстана, проведенному Комитетом по управлению земельными ресурсами МСХ РК, в целом территория Казахстана относится к зоне недостаточного увлажнения, а центральные и южные районы относятся к засушливой зоне. Таким образом, в этих регионах именно орошаемые земли, при правильном их использовании, позволяют получать стабильные урожаи сельскохозяйственных культур.
По данным земельного баланса, на начало 2020 года в республике числилось 1,8 млн. га орошаемых земель сельскохозяйственного назначения. За 2019 год их площадь увеличилась на 21,5 тыс. га.
Орошаемые земли сельскохозяйственного назначения числятся, в основном, в южных и юго-восточных областях республики: Алматинской (494 тыс. га), Туркестанской (486,7 тыс. га), Кызылординской (215,3 тыс. га), Жамбылской (184,8 тыс. га), Восточно-Казахстанской (139,6 тыс. га).
В 2019 году общее увеличение орошаемых земель произошло на 21,5 тыс. га за счет освоения богарных земель в Павлодарской на 15,8 тыс. га, Туркестанской – на 3,5 тыс. га, Кызылординской – на 1,0 тыс. га, Алматинской – на 0,4 тыс. га областях и г. Алматы на 0,6 тыс. га.
Однако, не вся пашня используется по назначению. Согласно данным МСЗ РК, в 2019 году не использовались 660,2 тыс. га.
Основной причиной недоиспользования орошаемых земель является значительный износ и выход из строя оросительных и дренажных систем, сопровождающиеся ухудшением мелиоративного состояния земель. Это связано с тем, что на массивах орошения, поделенных между множеством крестьянских, фермерских и другими хозяйствами, многие межхозяйственные, внутрихозяйственные оросительные и дренажные системы остались без организованного содержания и ухода. Это является также одной из основных причин ухудшения мелиоративного состояния орошаемых земель и структуры состава угодий.
Основные площади не используемых орошаемых земель в настоящее время находятся в Алматинской (103,7 тыс. га) 15,7 %, Восточно-Казахстанской (101,1 тыс. га) 15,3 %, Жамбылской (89,0 тыс. га) 15,4 %, Карагандинской (72,5 тыс. га) 11,0 %, Кузылординской (56,5 тыс. га) 8,6 %, Западно-Казахстанской (49,2 тыс. га) 7,7 %, Туркестанской (61,7 тыс. га) 9,3 %, Павлодарской (48,9 тыс. га) 7,4 % и Костанайской (27,7 тыс. га) 4,2 % областях.
Эксперты отмечают, что значительной проблемой в орошаемом земледелии является отсутствие водоучетных приборов и регулирующих распределительных сооружений на оросительных каналах. В результате возникает неравномерность использования поливной воды в зависимости от местоположения орошаемых участков по отношению к магистральному каналу. Фермеры, чьи поля расположены в непосредственной близости к магистральному каналу, воду получают в избытке, а по мере удаления земельных участков возникают проблемы с поливной водой.
Всё это приводит к неэкономному расходованию воды и непроизводительным сбросам её, а при отсутствии надежной коллекторно-дренажной сети происходит поднятие грунтовых вод, вызывая засоление и заболачивание почв. От 30 до 60 % поданной воды безвозвратно теряется, пополняя грунтовые воды. Указанные причины не способствуют рациональному использованию водных ресурсов и влияют на эффективное использование орошаемых земель.
На уровне правительства созданы планы и программы восстановления систем орошения в регионах. Например, в Карагандинской области в рамках проекта по реконструкции и модернизации ирригационных сетей в период с 2021 по 2025 годы запланирован ввод в эксплуатацию 27,9 тыс. га орошаемых земель из ныне простаивающих площадей. В целом по Казахстану за тот же период орошение должно быть восстановлено на площади 630 тыс. га.
Кроме того, в рамках утвержденной правительством программы «Развитие орошаемого земледелия», до 2028 года в Карагандинской области предусмотрен ввод в оборот еще и 100 тыс. га новых орошаемых земель. По данным Управления природных ресурсов и регулирования природопользования, всего в области 262 гидротехнических сооружения, их которых в коммунальной собственности 41 объект. В 2021 году планируется капитальный ремонт двух плотин, а также разработка проектно-сметной документации на ремонт ещё трёх гидросооружений, что позволит им также стать источниками поливной воды.