На правительственном уровне в Казахстане предлагают внедрить водосберегающие технологии в орошении. По мнению авторов инициативы, это должно будет снизить затраты воды и, между тем, позитивно скажется на урожайности.
Вопрос экономии водных ресурсов при орошении рассмотрен на заседании правительства. По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, в этом году сельхозтоваропроизводители с южных регионов РК неоднократно жаловались на нехватку воды. Согласно предоставленной акиматами информации, в 2020 году на орошаемых землях посеяли 1,4 млн гектаров культур. Большую часть — поверхностным способом, рисовые поля — методом сплошного затопления. На современное капельное или дождевальное орошение пришлось лишь 13% от общей площади посевов. Влагосберегающие технологии используются в Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областях, демонстрируя потенциал орошаемого земледелия.
Согласно статистическим данным, на орошаемых землях сегодня возделываются масличные, кормовые, зерновые, бахчевые культуры, овощи, картофель, хлопок, сахарная свекла, рис. Сейчас, как известно, ведется диверсификация посевных площадей, регионы снижают доли водоемких и монокультур в пользу альтернативных высокорентабельных вариантов. Диверсификация идет не слишком скорыми темпами и власти видят в этом ряд причин, начиная от социальной составляющей ряда культур, заканчивая отсутствием инфраструктуры для того, чтобы беречь воду или, в целом, нежелания самих производителей использовать эти технологии.
Как результат, не сокращены площади риса в Кызылординской области. Она в 2020 должна была составлять 75 тыс. гектаров, а фактически вышла гораздо обширнее — 89 тыс. гектаров. Подобное произошло в Алматинской и Туркестанской областях. Рис, хлопчатник, пшеница и т. д. — оговоренные ранее меморандумами площади превышены.
Потому чиновники и хотят стимулировать аграриев к применению современных влагосберегающих технологий и даже готовы оказывать поддержку в виде инвестиционного субсидирования в половину стоимости понесенных затрат. Омаров рассказал, в проекте новой госпрограммы, касающейся управления водными ресурсами аж до 2030 года, предусмотрен индикатор, согласно которому планируется довести площади земель, на которых применяются технологичные методы орошения до 750 тыс. гектаров. По мнению главы минсельхоза, данная мера позволит обеспечить рациональность использования площадей, при этом уменьшит водозатраты.
Так как площадь орошаемых земель планируется довести до 3 млн гектаров, министерством сельского хозяйства еще в 2018 году была разработана прогнозная структура посевных площадей. Ее довели до акиматов и потребовали реализации. Данная стратегия предполагает что в структуре посевов сельхозкультур будет уменьшена доля риса до 75 тыс. гектаров, хлопчатника — до 100 тыс.. Доля зерновых колосовых к 2030 в структуре посевов сократится до 50 тыс. гектаров. Стоит отметить, что орошение зерновых предусмотрено на севере страны в кормовом севообороте. Выход на правильное орошение позволит выйти к производству высокорентабельных культур, замещению импорта, а также к постепенному доведению площади орошаемых земель в РК к 3 млн гектарам до 2030 года, отмечают чиновники.
Источник kazakh-zerno.net