С нами будет урожай!
г. Алматы, пр. Рыскулова, 70
Заказать звонок

Правительство не слышит крестьян

2 декабря 2022

Работу министерств, ответственных за сельское хозяйство Казахстана, следует оживить, а экономическую эффективность повысить. В стране накопилось очень много проблем в агропромышленности. Зерновики не могут продать свое зерно, молока в стране не хватает, аграрная наука в упадке. Общественники требуют навести порядок в отрасли, сообщает «КазахЗерно.kz».

Несмотря на то, что президент страны дал поручение уделять приоритетное внимание развитию сельского хозяйства, на деле в работе ответственных министерств и ведомств этого не происходит. Депутаты Мажилиса написали обращение премьер-министру страны с просьбой навести порядок в агропромышленном комплексе.

«На протяжении нескольких лет мы планомерно решали проблемы сельского хозяйства, мы направили много парламентских запросов, связанных со своевременным решением. Однако, к сожалению, ситуация не меняется. Правительство нас не слышит», – сообщили депутаты.

Если и есть изменения на бумаге, но в жизни обычные люди их не ощущают.

Министерство сельского хозяйства отчитывается перед общественностью, а депутаты удивляются. Например, возьмем ветеринарную отрасль. За полгода так и не были назначены ответственные за это направление. В результате в хозяйствах болеет и гибнет скот.

Ситуация с экспортом мяса тоже вызывает недоумение. Между тем, в прошлом году в некоторых регионах ощущалась острая нехватка кормов.

Необходимая государственная помощь не была оказана вовремя. Многие фермеры лишаются субсидий, не могут вовремя погасить свои долги по кредитам.

С большими трудностями в этом году столкнулись и аграрии. Уже несколько месяцев они не могут отправить на экспорт свой урожай. Мажилис Парламента уже обращался с этим вопросом к властям. Депутатам обещали, что проблема будет решена. Однако этого так и не произошло. К сожалению, ситуация не улучшилась. Фермеры измучены. Если ситуация не улучшится, они не смогут погасить свои кредиты. А министру все равно?

Сейчас в стране много шума из-за ситуации с производством молока. Фермеры говорят о том, что субсидии на молоко сократят вдвое.

Какова причина?

В 2021 году на развитие агропромышленного комплекса выделяли 219 млрд. тенге, а 2022 году – уже 420 млрд. тенге. Так почему фермеры находятся в таком положении?

В большинстве случаев Правительство привыкло давать быстрый ответ. К статистике есть отдельные вопросы. Она попросту в стране ложная.

«Ничего не изменится, если те, кто предоставляет статистику, не будут привлечены к ответственности. Как мы создаем стратегию развития государства с ложными данными? Как создать продовольственную безопасность и обеспечить людей необходимыми товарами? Однажды президент США Рузвельт выступил против Конгресса и не поддержал сельскохозяйственную субсидию, а сократил ее. Вся Америка теперь живет в Вашингтоне и Нью-Йорке. Сейчас мы таким же образом сокращаем сельскохозяйственные субсидии. Мы хотим инвестировать их в другие области», – считают депутаты.

Необходимо срочно взяться за развитие аграрного сектора. Нужно поддержать фермеров, снять с них штрафы, выплачивать субсидии, давать доступные кредиты.

 

Источник: kazakh-zerno.net


Вернуться на уровень выше
Связаться с менеджером

Введите свой номер телефона
и мы перезвоним Вам!