С нами будет урожай!
г. Алматы, пр. Рыскулова, 70
Заказать звонок

Какой трактор лучше: «МТЗ» или «ЮМЗ»

1 апреля 2022

Сельскохозяйственная техника в Казахстане Предназначение тракторной техники заключается в осуществлении работ в области сельского хозяйства, деревообрабатывающей сфере, строительстве, коммунальной отрасли. Такие агрегаты применяются на профильных предприятиях. Возможности транспорта могут быть расширены установленными на нём навесными устройствами.

Сфера применения

Спектр применения техники «МТЗ» и «ЮМЗ» достаточно широкий. Он включает:

  • сбор овощей и прочих сельхоз культур с выполнением междурядного перемещения;
  • транспортирование грузов на труднопроходимых дорогах, по сельской местности и т. д.;
  • уборку улиц от снега, рытье каналов и траншей при выполнении ремонтных работ, связанных с заменой или прокладкой новых коммуникаций.

Интересно: основной особенностью тракторов «МТЗ» и «ЮМЗ» является их устойчивость к суровому климату и возможность работы при низких температурах. Поэтому перемещение грузов возможно в любое время года.

Основные отличия машин

Выбор спецтехники для своего предприятия или частного использования зависит от типа проводимых работ и целей, которые они преследуют. Также необходимо учитывать определённые свойства и характеристики сравниваемых версий.

Важно: оба трактора – «МТЗ» и «ЮМЗ» – производятся на базе «МТЗ-5» и относятся к категории техники «Беларусь». Несмотря на это, конструкция у транспортных средств отличается, как и её параметры. В частности, имеются в виду процесс производства отдельных механизмов и агрегатов, схемы укладки топливной и других систем, предназначенных для обеспечения работы мотора и т. д.

Основные отличия:

  • Обе модели оснащаются портальным передним мостом, однако на «МТЗ» колёсная часть оборудуется пружинной подвеской. У «ЮМЗ» ходовая более жёсткая, что отражается на комфорте при управлении.
  • Транспортные средства «ЮМЗ» оборудуются двухпоточной муфтой. На «МТЗ» используется однопоточный узел, который, в отличие от первого варианта, менее надёжен, имеет меньший ресурс использования, более подвержен износу.
  • На «ЮМЗ» процесс управления трансмиссией легче. Агрегат упрощён конструктивно, модернизирован за счёт использования одного рычага коробки. В трансмиссиях «МТЗ» предусмотрено два селектора.
  • Приводное устройство на «МТЗ» может переключаться и функционировать в различных режимах. В спецтехнике «ЮМЗ» тоже используется двухскоростной агрегат, но независимого вида.
  • В «МТЗ» реализована надёжная и прочная гидронавесная система, которая может регулироваться автоматически. При необходимости оператор сам выбирает параметры (глубину пахоты и т. д.). В «ЮМЗ» такой возможности нет. Поэтому если спецтехника приобретается для выполнения работ в сельском хозяйстве, то лидером является «МТЗ». Такое оборудование будет менее комфортным для тракториста, но качество управления навесными устройствами намного лучше.
  • Обе модели оснащены механизмами плавного регулирования колеи у задней колёсной части. Но «ЮМЗ» расположение рулевой колонки может регулироваться по высоте. Это позволяет оператору или водителю подобрать оптимальный вариант управления. Среди всех моделей «МТЗ» только модель 80 имеет такую функцию.

Несмотря на то что «МТЗ» в целом проигрывает по параметрам «ЮМЗ», инженеры Минского предприятия регулярно работают над совершенствованием агрегатов. Проводятся работы по улучшению характеристик и параметров оборудования. Какой бы надёжной ни была техника, со временем её узлы изнашиваются, выходят из строя. Чтобы обеспечить длительный ресурс эксплуатации, рекомендуется изучить каталог запчастей МТЗ с оригинальными деталями.

В частности, особое внимание требуется уделить таким направлениям:

  • совершенствование свойств агрегатов, включая увеличение параметра мощности и уменьшение расхода потребления горючего;
  • обеспечение максимального комфорта для работы водителя или механика;
  • улучшение качества конструктивных элементов и самого устройства для увеличения срока службы и упрощения технического обслуживания оборудования.

В целом, чтобы понять, какой трактор больше подойдёт, надо определиться с работами, которые ему предстоит выполнять. Каждая модель имеет свои плюсы и минусы, но обе являются надёжными и простыми в плане обслуживания.

Сельскохозяйственная техника в Казахстане

Источник: 1belagro.com


Вернуться на уровень выше

Связаться с менеджером

Введите свой номер телефона
и мы перезвоним Вам!