С нами будет урожай!
г. Алматы, пр. Рыскулова, 70
Заказать звонок

Как выбрать культиватор?

9 марта 2022

Культиваторы в АлматыДля огородников и садоводов близится сезон обработки земли и подготовки ее к посеву. Сразу возникает вопрос о выборе всей необходимой техники и оборудования для этой непростой работы. Среди самых незаменимых и эффективных помощников для земледельцев можно отметить культиваторы, так как именно они могут взять на себя такое количество тяжелой садово-огородной работы, что остается только молиться на это чудо техники.

Виды культиваторов

Культиватор — это лёгкая сельскохозяйственная машина, предназначенная для обработки почвы фрезами и снабжённая ограниченным набором навесных орудий, это идеальная машина для небольших садовых участков, способная выполнять комплекс агротехнических операций, от культивации земли и нарезки грядок до уборки картофеля. 

По назначению культиваторы делят на: паровые — для сплошной обработки почвы; пропашные — для рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях культурных растений; универсальные — для сплошной и междурядной обработки почвы; растениепитатели — для обработки междурядий с одновременным внесением минеральных удобрений (подкормкой). 

Культиваторы подразделяются на группы в зависимости от мощности и веса. 

Первую группу составляют легкие культиваторы оснащенные двигателями до 4 л.с., весом до 30 кг. Они взрыхляют почву максимум на 15 – 18 см. Их с успехом применяют как для первичной, так и междурядной обработки любых овощных культур. В то же время, малый вес и относительно небольшая ширина захвата делают их весьма мобильными и удобными для работы на маленьких участках.

Во вторую группу (средние) входят культиваторы массой 50 – 100 кг и мощностью 5 – 7 л.с. В отличие от легких, средние культиваторы более устойчивы, что делает работу с ними более удобной. Мотокультиваторы этого группы более производительны. Ширина захвата фрез у них намного больше чем у легких, однако, это преимущество становится недостатком при работе в стесненных условиях небольших участков и узких междурядьях.

В третью группу (тяжелые) входят культиваторы весом более 100 кг и мощностью от 8 л.с. Они предназначены для специалистов (фермеров, работников коммунальных служб). Тяжелые культиваторы рассчитаны на длительную беспрерывную работу. У них больше возможностей для использования навесного оборудования, чем у более легких моделей.

Как выбрать культиватор?

Производительность каждой модели (площадь обработанного участка за единицу времени) зависит от мощности двигателя культиватора.  Опытным путем установлено, что для обработки земельных массивов в 3–12 соток целесообразно использовать легкий культиватор, для участка 10–50 соток – средний, а если площадь участка превышает 50 соток – тяжелый мотокультиватор.

Следующее, на что нужно обратить внимание - насколько глубоко ваш культиватор может обработать землю и какая у него ширина захвата. От того, насколько широкая фреза - зависит и ширина захвата. Итак, если вам придется работать культиватором на участках разной ширины, (больших и маленьких, широких и узких), то лучше сразу приобрести комплект фрез. Есть фрезы с функцией прополки сорняков - культиватор углубляется в землю на 7-10 см и делает корни сорняков очень мелкими.  Стоит помнить, что путь, который нужно вам пройти для обработки участка - напрямую зависит от ширины захвата - чем больше ширина - тем меньше путь. Также качество обработки - зависит от возможностей культиватора глубоко обрабатывать землю.Чтобы обрабатывать целину - фрезы должны иметь особую конструкцию. На суглинистых и болотистых землях результат  может ухудшаться, т.е. максимальной глубины обработки достигнуть будет труднее. Самый мощный культиватор может углубиться не больше чем на 30-35 см.

Соизмерте ширину захвата с мощностью двигателя. Соотношение таково: 20 см захвата на 1 л.с. Разделите ширину захвата мотоблока на 20 и узнаете минимальную необходимую мощность.

Разные модели культиваторов различаются не только эксплуатационными характеристиками, но и конструкцией узлов. Поэтому при покупке необходимо ознакомиться с характеристиками двигателя и навесного оборудования, а также изучить особенности редуктора.Если у агрегата клиноременное сцепление, его придется часто регулировать, постоянно контролировать натяжение ремня и своевременно его заменять. Значительно надежнее в эксплуатации многодисковое и дисковое сцепление. Передача крутящего момента двигателя на рабочие органы осуществляется с помощью редуктора и от надежности этой передачи зависит долговечность самого культиватора. 

При покупке обратите внимание на устройство и защищенность самого редуктора, выясните, насколько надежно защищены от попадания грунта и посторонних предметов органы редуктора, доступны ли для смазки трущиеся детали, как часто придется  проводить профилактический ремонт. Тем, кому еще не приходилось пользоваться культиватором (и, соответственно, неизвестны проблемы, с которыми придется столкнуться), лучше посоветоваться с более опытными соседями или знакомыми. 

Обращайте внимание на гарантию и наличие сервисного обслуживания. Если ближайший сервисный центр находится далеко, то гарантийный или текущий ремонт может занять слишком много времени (транспортировка туда и обратно + время ремонта). Так и посевную завалить легко. 

Обслуживание и хранение культиватора

Главным образом обслуживание заключается в поддержании работоспособности двигателя. Уровень масла нужно проверять перед каждым использованием культиватора. Для того, чтобы ваш культиватор работал исправно – используйте только качественное масло, своевременно его меняйте, и не забывайте очищать воздушный фильтр.

Культиваторы эксплуатируются далеко не круглый год. Зимой обычно они хранятся в сухом и чистом месте, (разве что только можно его использовать в роли снегоуборщика, если приобрести специальную насадку). Если вы не будете работать культиватором больше месяца – подготовьте его к хранению. Для начала – используйте весь бензин, который находится в баке. Затем тщательно протрите влажной тряпочкой поверхность двигателя и остальные части культиватора.

Не используйте струю воды для  промывки культиватора, во избежание повреждений электрических компонентов, шкивов, подшипников. Для предотвращения коррозии нужно нанести тонкий слой масла на все металлические части, а также протереть фрезы тряпкой, слегка смочив ее маслом. Помните: сухое и чистое место – лучшее хранилище для культиватора.

Культиваторы в Алматы

Источник: e-altsest.com


Вернуться на уровень выше

Связаться с менеджером

Введите свой номер телефона
и мы перезвоним Вам!