С нами будет урожай!
г. Алматы, пр. Рыскулова, 70
Заказать звонок

Трактор МТЗ-82: характеристики

3 марта 2022

Продажа запчастей на МТЗВыпуск тракторов Беларус начался в СССР еще в 1948 году. В послевоенное время нехватка сельскохозяйственной техники была ощутимой проблемой. Однако, несмотря на сложности, спустя всего несколько лет после Великой Победы, один из крупнейших заводов, МТЗ, начинает производить тяжелую колесную технику для повышения производительности труда агарно-промышленного комплекса. 

На протяжении десятилетий инженеры МТЗ постоянно улучшали и совершенствовали тракторы Беларус. Устанавливались более мощные двигатели, современные коробки передач, увеличивалась функциональность тракторов.

В 1974 году с конвейера сошел первый универсально-пропашной трактор МТЗ 80/82 — он являлся глубокой модернизацией ранее выпускаемых МТЗ 50/52. Новая модель уже тогда могла агрегатироваться с более чем 200 моделями навесного оборудования, что являлось большим достижением конструкторов. С тех пор МТЗ 82 остается одной из самых востребованных моделей сельскохозяйственной техники среди аграриев и коммунальщиков.

Существовали две модификации МТЗ-82, которые отличались между собой незначительными особенностями. Так двигатель Беларус 82 запускается при помощи электростартера, а Беларус 82Л при помощи пускового двигателя ПД 10.

Если сравнивать МТЗ-82 с МТЗ-80, то первая модель может похвастаться полным приводом и широкими возможностями при работе с погрузчиком и другой специальной техникой, в то время как МТЗ-80 имеет лишь задний привод. Во многом от этого и зависит разница в цене между моделями.

Преимущества и недостатки

Поскольку 82 модель была создана на базе своего предшественника Беларус 52, между ними существуют некоторые сходства, однако именно конструкционные изменения делают МТЗ-82 уникальным колесным трактором.

Преимущества МТЗ-82 перед МТЗ-52:

  • Понижающий редуктор в коробке передач позволяет снижать число оборотов выходного вала, повышая крутящий момент. Данная конструкция увеличивает проходимость трактора по бездорожью, позволяет передавать крутящий момент к валам отбора мощности. Благодаря ходоуменьшителю увеличивается скоростной диапазон техники и количество доступных передач. 11-ступенчатая трансмиссия состоит из 9 повышенных передач для движения вперед и 2 повышенных для реверса. Понижающий редуктор увеличивает это количество ровно вдвое, поэтому для МТЗ-82 доступны дополнительные пониженные передачи: 9 вперед и 2 назад.
  • Двухскоростной ВОМ увеличивает количество доступного навесного оборудования, что делает трактор по-настоящему многоцелевой техникой.
  • Гидронавесная система имеет увеличенную грузоподъемность, что позволяет устанавливать на трактор фронтальный погрузчик или экскаватор и эффективно с ними работать.
  • Ведущий передний мост и мощность двигателя оставили неизменными, поэтому трактор Беларус-82 имеет такую же хорошую проходимость, как и его предшественник МТЗ-52. Однако, силовой агрегат 82 модели имеет более высокую частоту вращения коленчатого вала.

МТЗ-82 считается одной из лучший моделей в своем тяговом классе. Благодаря высокой износостойкости, надежности конструкции и двигателя, техника способна десятилетиями приносить пользу своему владельцу. Если говорить о ремонтопригодности, то Беларус также считается одним из лидеров по данному критерию. Благодаря массовости производства и широкой популярности в странах СНГ и за рубежом, владелец МТЗ-82 имеет большой выбор запчастей в свободном доступе. Кроме того, и цена на них достаточно приемлемая. Посмотрите чертежи ниже.

Устройство трактора МТЗ-82

В основе техники используется полурамная конструкция. Такое строение рамы представляет собой два швеллера, которые соединены литым брусом спереди, в свою очередь трактор оснащен жестким каркасом, который включает в себя механизм заднего моста, коробку передач и блок муфты сцепления. Такая подвеска и ее конструкция удобны для агрегатирования навесного оборудования и для установки/снятия двигателя. Полурамный остров широко используется в сельскохозяйственной колесной технике. На схеме (чертеже) сверху можно посмотреть трактор в разрезе.

На переднем брусе располагается система охлаждения масляного и жидкостного типа, усилитель руля, а также шторка, регулирующая температуру двигателя.  За силовой установкой находятся муфта сцепления и коробка передач. Переднеприводное приспособление от коробки передач подключено к переднему мосту, что позволяет синхронно вращать все колеса вне зависимости от скорости трактора.

Надежный двигатель с электростартером и механическая трансмиссия МТЗ-82 стабильно работают, несмотря на погодные, климатические условия, тип почвы и продолжительность работы.

Технические характеристики

Трактор Беларус 82 комплектуется мощным четырехцилиндровым дизельным двигателем Д-243, мощность которого составляет 60 кВт или 82 лошадиные силы. Объем двигателя 4750 кубических сантиметров, диаметр цилиндра 110 мм при ходе поршня в 125 мм. Охлаждение силового агрегата осуществляется принудительно при помощи жидкостной системы.

Регулируемая колея позволяет выбрать оптимальную ширину для обработки почвы, что очень важно в сельском хозяйстве. Блокировка дифференциала, гидроусилитель руля и разнообразные датчики на приборной панели позволяют оператору максимально удобно и комфортно управлять техникой. Этому способствует и комфортная кабина, оснащенная системой фильтрации и подогрева воздуха. В МТЗ-82 одинаково комфортно можно работать при любой погоде, независимо от времени года.

Максимальная скорость трактора может достигать 34 км/ч, поэтому вполне оправдано использование дисковых тормозов. Они более эффективны при резком торможении, а учитывая тот факт, что Беларус 82 часто передвигается по дорогам общего пользования,  надежная тормозная система просто необходима.

Обслуживание и уход за трактором

Для того, чтобы трактор долго функционировал и не требовал частого ремонта, важно придерживаться правил эксплуатации и техники безопасности, которые подробно описаны в инструкции к трактору. Своевременное прохождение технического обслуживания, замена износившихся деталей помогут сохранять трактор в отличном состоянии. Рекомендуется проходить ТО в специальных центрах, ведь своевременный и профессиональный ремонт и обслуживание устройства предотвратит возможные поломки, продлевая срок эксплуатации техники.

По отзывам потребителей расход топлива для трактора МТЗ-82 колеблется в пределах 7-10 литров в час, что достаточно много. Современные двигатели импортных производителей чуть более экономичны, но и стоят они значительно дороже. Основной причиной повышенного расхода топлива может быть неисправность в двигателе либо «дерзкая» манера вождения трактора. Поэтому рекомендуется беречь устройство, не расходовать его ресурс понапрасну.

Обратите внимание, что не рекомендуется запускать двигатель МТЗ-82 в мороз, если в системе охлаждения отсутствует специальная жидкость (тосол). Во избежание замерзания, не рекомендуется использовать в качестве охлаждающей жидкости воду, в противном случае она замерзнет, что может нанести значительный ущерб системе охлаждения двигателя. 

Рекомендуемый график технического обслуживания:

  • Упрощенное ТО – раз в 60 часов.
  • Стандартное ТО – раз в 240 часов.
  • Капитальное ТО – раз в 960 часов.

При регулярной уходе за техникой: плановой замене масла и охлаждающей жидкости, смазке деталей и т.д. – МТЗ-82 прослужит долгие годы.

Навесное оборудование для МТЗ-82

Еще в самом начале своего производства МТЗ-82 мог агрегатироваться с большим ассортиментом навесного оборудования, а в настоящее время выбор и назначение подвесной навески практически не ограничены. Большой выбор навесных орудий с трехточечной системой крепления обусловлен тем, что данное конструкторское решение для крепления подвесного оборудования является самым надежным из возможных и применяется во всех тракторах высокого тягового класса.

Среди самых популярных орудий можно выделить следующие:

  • Фронтальный погрузчик и экскаватор, применяемые для решения строительных и коммунальных задач, машина превращается в бульдозер.
  • Щетки и отвалы для чистки дорог и территории.
  • Плуги, фрезы, культиваторы для обработки почвы.
  • Сеялки, сажалки и копалки для посадки семян и сбора готового урожая.
  • Сенокосилки, грабли, пресс-подборщики для заготовки сена.

Цены на навесное оборудование для МТЗ-82 зависят от компании производителя, но в среднем являются достаточно невысокими.

Модификации МТЗ-82

Модернизировать технику агрономы привыкли самостоятельно, но также выходят специальные версии напрямую от завода. В модельный ряд знаменитого МТЗ-82 входят следующие модификации:

  • классический универсально пропашной трактор МТЗ-82;
  • трактор с увеличенной кабиной 82.1;
  • модель с увеличенными колесами и кабиной 82.1-23/12;
  • адаптированный трактор для сбора урожая риса 82Р;
  • тракторы для работы на холмистой местности и склонах 82Н и 82К;
  • модель для сбора бахчевых культур МТЗ-82Т.

Аналоги

Самыми популярными аналогами Беларуса 82 модели являются:

  • трактор Jinma JM 804C, укомплектованный мотором с мощностью в 80 л. с.;
  • импортный трактор TYM T903 с мотором в 90 л. с.;
  • трактор Чувашпиллер 804, аналогичный по мощности МТЗ-82.

По отзывам потребителей лучшим соотношением цены и качества обладает трактор Чувашпиллер 804. Он самый доступный по цене в России, способен выполнять весь спектр работ, что и более дорогие конкуренты, габариты и клиренс у них схожи. Техника отлично работает с куном (ковшом) как и МТЗ82. Если вы ищите недорогой аналог MTЗ 82, то доработанный инженерами из Чувашии китаец станет хорошим выбором.

Продажа запчастей на МТЗ

Источник: garden-shop.ru


Вернуться на уровень выше

Связаться с менеджером

Введите свой номер телефона
и мы перезвоним Вам!