С нами будет урожай!
г. Алматы, пр. Рыскулова, 70
Заказать звонок

Правильная настройка комбайна

3 февраля 2022

Запасные части к комбайнам в АлматыВ данной статье предоставлена информация о том, как избежать потерь при уборке с помощью комбайна. 

Комбайны срезают убираемую культуру, обмолачивают ее, сепарируют и очищают зерно, накапливают его в бункере и выгружают в транспортное средство. Кроме того, машины убирают незерновую часть урожая, укладывая солому в валок или измельчая и разбрасывая ее по полю.

Самыми ответственными узлами, от работы которых зависит качество уборки и производительность комбайнов, являются жатка, молотильный аппарат и система очистки.

Настройка жатки

Настраивая жатку, высоту среза следует устанавливать регулировкой опорных устройств (башмаков, системы автомати­ческого поддержания) и выбира­ть с учетом условий поля и со­стояния растений . Она должна составлять 15-20 см.

На высокорослых посевах допу­скается увеличивать ее до 30 см для улучшения обмолота и сни­жения потерь зерна в соломе. Озимый рапс желательно сре­зать на максимально возможной высоте, чтобы не захватывать влажные нижние части растений.

Прямостоящие растения уби­рают так, чтобы граблины мо­товила захватывали стеблестой на 1/3 высоты, считая от колоса. Частоту вращения мотовила со­гласуют с поступательной ско­ростью комбайна. Линейная скорость граблины должна быть в 1,2-1,5 раза больше, чем у ком­байна.

Полеглые, короткостебельные и изреженные посевы скашивают как можно ниже. Скорость комбайна выбирают так, чтобы подача массы была близка или на уровне пропускной способности молотилки. Уборку на сильно полеглых участках следует вести в направлении полегания. Если стебли покручены и проросли травой, то нужно двигаться вкруговую или убирать двухфазным способом. При неравномерном созревании уборку ведут выборочно по мере готовности участков. Начинают, когда в фазе восковой спелости зерна находится 10-15%, в фазе полной - 85-90%. 

Настройка системы очистки

Регулировка положения жалю­зи решет очистки осуществля­ется в зависимости от количества и состояния зернового вороха. При невысоких нагрузках, когда воздушного потока достаточно, чтобы вынести большую часть легких примесей, жалюзи следует открыть сильнее, чтобы не допу­стить потерь зерна. Если при реко­мендуемых оборотах вентилятора (при отсутствии потерь) зерно в бункере сорное и сходы в колосо­вой элеватор небольшие, нужно уменьшить открытие жалюзи ре­шет до получения требуемой чи­стоты. В случае появления потерь недомолотом следует увеличить открытие жалюзи удлинителя.

Жалюзи решет в закрытом по­ложении должны свободно, без напряжения прилегать друг к другу. Не допускается прилагать усилия на маховике для их за­крытия.

Положение жалюзи решет ре­гулируют без вороха. Чтобы исключить их непроизвольное за­крытие после регулировки, ре­комендуется повернуть регу­лировочный ключ против часо­вой стрелки и предварительно установить зазор на 4 мм мень­ше требуемого. Затем, вращая ключ по часовой стрелке, уста­навливают нужную величину за­зора.

Регулировка частоты вра­щения вентилятора оказывает влияние на величину воздушно­го потока. Ее производят только при включенном главном контр­приводе. 

Запасные части к комбайнам в Алматы

Источник: kolagro.by

 

Вернуться на уровень выше

Связаться с менеджером

Введите свой номер телефона
и мы перезвоним Вам!