С нами будет урожай!
г. Алматы, пр. Рыскулова, 70
Заказать звонок

Универсальный трактор МТЗ 80 технические характеристики

24 июня 2021

ремонт трактора мтз 80МТЗ-80 – компактный трактор Минского Тракторного Завода, выпускавшийся на протяжении десятилетий. Машина пользовалась высокой популярностью в Советском союзе, и до сих пор популярна на постсоветском пространстве. Машина занимает лидирующие позиции на рынке малогабаритных тракторных машин с колесным шасси. МТЗ-80 – легендарный трактор, получивший множество модификаций, а также поддержку широкого спектра навесного оборудования. На сегодняшний день техника востребована в государственном и частном секторе экономики, и это лишь подтверждает популярность и востребованность трактора МТЗ-80. В этой статье представлены основные преимущества машины, а также возможности и характеристики трактора.

Описание и назначение

МТЗ-80 поступил в производство в 1970-ых годах. Машина успешно прошла испытания в 1972 году. Разработчики высоко оценили потенциал трактора, который оказался пригодным для всех сельскохозяйственных операций. Речь идет об окучивании, культивации, бороновании и вспахивании грунта. К тому же, с помощью необходимых приспособлений машина была способна рыхлить твердую целинную почву, а также участвовать в посадке и уборке урожая – зерновых, бобовых и овощных культур. Кроме того, в коммунальном хозяйстве трактор получил распространение в операциях, связанных с погрузкой, разгрузкой и буксированием тяжелых прицепов. В поисково-спасательных операциях машина зарекомендовала себя как эффективный рабочий транспорт для растаскивания завалов и особо тяжелых бетонных конструкций. Таким образом, МТЗ-80 стал отличным дополнением к спецтехнике МЧС. Количество наименований навесного оборудования для трактора МТЗ-80 превышало 230 штук, что стало абсолютным рекордом в малом классе. Последние, самые современные версии МТЗ-80 могли развивать 35 км/час. На данный момент Минский Тракторный Завод производит трактор МТЗ-80.1, который является самой последней модификацией легендарной машины.

Обзор технических характеристик трактора МТЗ-80

  • Тяговая категория – 1,4 т
  • Тип двигателя – дизельный, Д-240
  • Мощность – 80 лошадиных сил
  • Коробка передач – механическая, с 18 передними и 4 задними передачами
  • Размеры трактора, мм: Длина – 3815, Ширина – 1970, Высота – 2470
  • Масса трактора – 3160 кг
  • Транспортная скорость – 35 км/час
  • Дорожный просвет – 470 мм
  • Радиус поворота – 4100 мм.

Устройство

  1. МТЗ-80 оснащен четырехтактный четырехцилиндровым дизельным мотором Д-240. Данный агрегат отличается экономичностью и экологичностью. Он имеет рабочий объем 4,7 литра, а мощность составляет 80 лошадиных сил. Не смотря на скромные показатели, двигатель наделен достойными тяговыми характеристиками, благодаря которым удалось существенно повысить возможности трактора на бездорожье. К тому же, дизель получился не только компактным, но и не слишком тяжелым – всего 430 кг. Благодаря этому трактор МТЗ-80 считался одним из самых легких среди конкурентов. Кроме того, на некоторые модификации устанавливался предпусковой подогреватель ПЖБ-200Б, который улучшал выносливость мотора при запуске или многочасовой работе, особенно в зимнее время хода. К тому же, подогреватель способствовал мгновенному запуску мотора в низкотемпературных условиях. Такая же функция была возложена и на электрический стартер, который в качестве альтернативы можно было заменить на пусковой карбюраторный бензиновый мотор. Практика показала, что мотор достаточно надежный и прочный, и это обстоятельство позволило адаптировать трактор к самым труднодоступным условиям, в которых не проедет ни один легковой внедорожник. Обратим внимание, что производитель предусмотрел регламент ТО, которому надо следовать всем владельцам тракторов МТЗ-80. Согласно заводским рекомендациям, обслуживание машины проводится как минимум три раза – через 60 моточасов, затем через 240 моточасов, и через 960 моточасов. Полный список технических работ, связанных с заменой деталей и расходных материалов, указан в руководстве пользователя.
  2. Трактор МТЗ-80 оснащен механической коробкой с 18 передними и 4 задними передачами, которые работают четко и плавно, и не издают вибраций и шумов при переходе на пониженную или повышенную скорость. В качестве опции можно поставить ходоуменьшитель, если этого требует уровень нагрузки. Безусловно, можно обойтись и без него, если машина не подвергается большим нагрузкам. Кроме того, обновленные машины после 1985 модельного года получили гидроуправляемую КПП, главной особенностью которой является переключение скоростей под нагрузкой. Иными словами, такая трансмиссия обладала способностью переключения любой из четырех передач в пределах одного из четырех диапазонов. При этом муфта сцепления оставалась нетронутой. Задние колеса получили блокируемый дифференциал, который значительно увеличивал геометрическую проходимость. Более поздние версии МТЗ-80 получили гидравлическое управление дифференциалом, с возможностью настройки на приборной панели.
  3. Ходовая часть трактора МТЗ-80 представлена балансирным передним мостом и полужесткой подвеской. Балансирный мост необходим для повторения неровностей дороги, и как следствие более комфортной езды на рельефном покрытии. В задней части используется жесткая подвеска. Крепления колес усилены клеммовыми соединениями на ведущих осях – эта особенность позволила изменять ширину колеи в достаточно широком диапазоне – в пределах 1400-2100 мм. Переднюю колею тоже можно регулировать. Машина получила дисковые тормоза, которые считаются более эффективными, нежели барабанные. Что касается рулевого механизма, этот конструктивный элемент был снабжен гидравлическим усилителем руля, что считалось инновационным достижением в малом бюджетном классе, по меркам 1980-ых годов. Усилитель получил стандартный принцип работы, и с этой точки зрения не отличался от автомобильного усилителя руля. Его принцип действия следующий: масляный насос отвечает за создание масляного давления в системе, а гидрораспределитель, в свою очередь, получает сигнал от рулевого колеса (посредством карданных валов) и направляет масло в гидроцилиндр. За счет этого обеспечивается усилие, и руль поворачивается намного легче.

МТЗ-80 получил кабину из высокопрочного сплава. Тонколистовая сталь усилена методом точечной сварки, и это обеспечило кузову дополнительную жесткость. Во внутренней обшивке кабины используются специальные шумо- и теплоизоляционные материалы, позволяющие уменьшить проникновение в салон шумов и сквозняков. Смягчить вибрации и тряску удалось с помощью четырех резиновых амортизаторов, на которых фиксируется сама кабина. Для обеспечения хорошей обзорности кабина имеет широкую площадь остекления, а также передние стеклоочистители. Вентиляция салона обеспечивается за счет открытия боковых форточек, а также стеклянного люка в крыше. С обоих внешних сторон кабины расположены две ступеньки и поручень. Рулевую колонку и водительское сиденье можно отрегулировать таким образом, чтобы водитель чувствовал себя просторно, исходя из своего роста и телосложения. Безусловно, уже в базовом исполнении трактор МТЗ-80 оснащался автономным отоплением – его установка была необходима, чтобы адаптировать машину к суровым морозным условиям – например, для эксплуатации в северных частях страны. Перед водительским сиденьем расположена эргономичная панель управления. Все рычаги и приборы расположены так, как в других тракторах МТЗ тех лет выпуска. Это касается педалей газа, сцепления и раздельного тормоза, а также настройки гидравлической системы и коробки отбора мощности. Сейчас машина оснащается более комфортными сиденьями с пневмоподвеской.

Модификации трактора МТЗ-80

Рассмотрим следующие модификации трактора МТЗ-80:

  • МТЗ-80 – базовый заднеприводный трактор с уменьшенной кабиной
  • МТЗ-80.1 – улучшенный заднеприводный трактор с увеличенной кабиной
  • МТЗ-82/82.1 – полноприводный трактор с увеличенной или малой кабиной (в зависимости от версии)
  • МТЗ-80Х/80ХМ – трехколесной трактор, предназначенный для возделывания хлопка. Такая модификация отличается увеличенным клиренсом в 650 мм, а также более мощным 100-сильным мотором Д-240Т
  • МТЗ-80Л – модификация для лесного хозяйства, предназначенная для трелевки и работ, связанных с восстановлением леса, противопожарных операций. Машина получила 60-сильный мотор, немного сдвинутый вперед
  • МТЗ-82К – полноприводный трактор с гидравлической системой выравнивания и стабилизации остова. Такая машина использовалась для работы на склонах с уклоном более 20 градусов.

Высокая ремонтопригодность и надежная конструкция, а также поддержка широкого списка опций и разнообразие модификаций – сделали трактор МТЗ-80 самым популярным малым трактором на постсоветском пространстве. А благодаря хорошей ремонтопригодности машину можно было чинить даже в полевых условиях.

Ремонт трактора МТЗ 80

Источник: traktordom.ru


Вернуться на уровень выше