С нами будет урожай!
г. Алматы, пр. Рыскулова, 70
Заказать звонок

Что лучше выбрать: мини-трактор или мотоблок?

12 мая 2021

Трактор АлматыРабота по возделыванию земли на протяжении всей истории шла бок о бок с техникой. Все началось с сохи и дошло до автоматизированных машин, которыми можно управлять при помощи телефона. Правда, такие технологии пока не может себе позволить даже крупный фермер.

Но небольшие частные хозяйства механизация ручного труда тоже не обошла стороной – на рынке с каждым годом появляется все больше малогабаритной и доступной сельхозтехники. Поэтому сейчас перед землевладельцем стоит сложный выбор: какую технику купить для собственного участка, чтобы было бюджетно, но при этом подходило под задачи. Сегодня мы поговорим на очень популярную тему, что лучше: мотоблок или мини-трактор.

Что такое мотоблок?

Мотоблок – это машина с одной осью, к которой подключается навесное оборудование для выполнения сельскохозяйственных и коммунальных задач. По сути, его можно назвать одноосным трактором. И так же, как у трактора, чем мощнее на мотоблоке двигатель, тем больше задач он выполняет.

Конструкция мотоблока крайне простая: на раме закреплено шасси, установлен двигатель, коробка переключения передач, а дополнительное оборудование подключается на прицепное устройство. При всей совокупности характеристик мощность мотоблока не превышает 15 л. с.

Все мотоблоки можно разделить на три класса:

  • легкие,
  • средние,
  • тяжелые.

Легкие мотоблоки, до 40 кг, оснащаются бензиновым двигателем мощностью до 7 л. с. Такая машина подходит для несложной сельскохозяйственной работы на небольшом участке в 20 соток: культивация почвы, покос травы, уборка снега.

Техника среднего класса, до 120 кг, уже является полупрофессиональной и выполняет основные сельскохозяйственные и коммунальные задачи на участке до 60 соток: вспашка почвы (не целины), боронование, окучивание, покосы травы, уборка снега и перевозка небольших грузов в прицепе. На такие машины устанавливается бензиновые, а иногда и дизельные двигатели мощностью до 9 л. с.

Модели тяжелого класса, до 400 кг, оснащаются дизельными двигателями до 15 л. с. Эти мотоблоки способны выполнять сложные и продолжительные работы, в том числе и обработку целины, на участках до 1 гектара.

Что такое мини-трактор?

Мини-трактор — это логичное развитие мощного мотоблока. В интернете есть много мнений, какую машину считать мини-трактором, а какую уже полноценным трактором. Некоторые пишут, что мини-трактор это машина от 12 до 24 л. с., а кто-то говорит, что его мощность может достигать и 50 л. с. Функционал мини-трактора практически не отличается от трактора, разница лишь в продолжительности выполняемой работы и площади обрабатываемого участка – мини-трактору, чтобы не случился перегрев двигателя, чаще требуется «отдых».

От мощности двигателя мини-трактора зависят и задачи, под которые он подходит.

  • Машина с двадцатисильным двигателем подойдет фермерам, которые выращивают большой объем сельскохозяйственных культур.
  • Машина с двигателем до тридцати пяти лошадиных сил может уже использоваться в фермерском хозяйстве, где необходимо постоянно перевозить грузы, очищать дорожки от снега и грязи, а также заготавливать сено.
  • Машины мощностью до пятидесяти лошадиных сил могут уже составить конкуренцию мощным тракторам, ведь их функционал практически идентичен.

Также немаловажное значение имеет, какой на тракторе тип навесной системы: одноточечный или трехточечный. Первый тип обычно устанавливается на мини-тракторах до 30 л. с. Он удобен тем, что конструкция подключаемого оборудования устроена проще, и, следовательно, само оборудование стоит дешевле. Но иногда и такие тракторы имеют трехточечную навесную систему. Например, в нашей линейке есть мини-трактор СКАУТ Т-220В мощностью 18 л. с. Он стоит в разы дешевле других моделей с трехточечным узлом – разрабатывался специально для небольших частных хозяйств, у которых есть потребность в сенозаготовке и может потребоваться пресс-подборщик.

Плюс трехточечного навесного устройства заключается в том, что оборудование более производительно, имеет тонкую настройку и шире распространено. К примеру, на трехточечные тракторы можно подключить пресс-подборщик, измельчитель веток, борону. Подобных агрегатов для одноточечных мини-тракторов мало на рынке и чаще всего они самодельные.

Различие и сходство

Дизельные мотоблоки тяжелого класса конструкционно и по своим задачам вполне сопоставимы с бюджетными мини-тракторами. К примеру, на мотоблок СКАУТ 15 DE установлен одноцилиндровый двигатель мощностью 15 л. с., есть раздельная блокировка дифференциала на каждое колесо, а навесное оборудование подключается на одноточечное прицепное устройство и шестеренчатый вал отбора мощности. Но мини-тракторы, благодаря тому что на них устанавливается полноценная трансмиссия и коробка переключения передач с планетарным дифференциалом, все равно более профессиональное и мощное оборудование.

Также немаловажным фактором является комфорт. На тяжёлом мотоблоке СКАУТ 15DE есть сиденье адаптер, что удобно, но, конечно, не сравнится с полноценным местом для оператора на мини-тракторе. Из внешних деталей на мотоблоке установлена только одна фара, с возможностью переключения ближнего и дальнего света и нет полноценной приборной панели – на электростартере выведен амперметр. Управление машиной производится на ручке: разблокировка правой и левой оси, газ и тормоз. Если возьмем, к примеру, мини-трактор СКАУТ Т-18, но на нем есть полноценная приборная панель, на которую выведены вольтметр, датчик температуры охлаждающей жидкости, датчик давления масла и счетчик моточасов. Мини-трактор оборудован полноценной системой освещения с габаритами и стоп-сигналами.

Что выбрать?

При выборе техники для участка необходимо руководствоваться задачами, которые вам предстоит выполнять. Если у вас участок больше 1 гектара и необходима обработка целинной почвы, то мини-трактор значительно удобнее мотоблока и больше подходит для многочасовой непрерывной работы. Плюс, если есть необходимость во фронтальном погрузчике или пресс-подборщике, то также лучше отдать предпочтение мини-трактору. В других случаях тяжелый дизельный мотоблок вполне подходит для обработки участка и агрегатируется со всем нужным навесным оборудованием: почвофрезы, плуги, картофелекопалки и сажалки, окучники и отвалы.

Трактор Алматы

Источник: rynok-apk.ru


Вернуться на уровень выше