Доставим хоть слона из Индии!
г. Алматы, пр. Рыскулова, 70
Заказать звонок

Сеялка для зерновых культур

23 апреля 2021

Назначение зерновых сеялок — посев семян различных сельскохозяйственных культур технологическими рядами. Во время работы дополнительные механизмы сеялки заделывают в землю на заданную глубину и удобрения в виде гранул минерального состава. Работают обычно сеялки в одном агрегате с тракторами тягового класса не менее 0,9. Когда в агрегате используются сразу несколько сеялок или одна с широким захватом, то этот класс трактора должен соответствовать значению от 3 до 5.

Обзор сеялок для мотоблоков, их виды, типы, характеристики — расскажем коротко о главном. В последние годы все чаще владельцы небольших и средних земельных участков, дач, малых фермерских хозяйств предпочитают выполнять все агротехнические работы с участием мотоблока.

Этот функциональный агрегат с различными навесами, во много раз ускоряет все рабочие процессы, выполняет их более качественно с минимальными затратами сил и топлива.

Особой популярностью среди мелких аграриев пользуются сеялки, с помощью которых осуществляется механизированный высев различных культур в грунт.

Данное навесное оборудование применяется для средних и тяжелых мотоблоков, производительность которых составляет 6, 10 и выше лошадиных сил.

Устройство зерновой сеялки

Разобраться с устройством сеялки механического типа не так-то просто. Основа её конструкции – рама сварного типа, с одной стороны которой располагается прицепное устройство для трактора, а с другой установлена подножная площадка. С помощью подшипниковых узлов к раме смонтированы ступицы опорно-приводных пневматических колёс, а сверху, рядом с бункерными накопителями высевающих аппаратов, располагаются зернотуковые отделения для заделки в почвенный горизонт удобрений. Число туковысевающих катушечных устройств равно количеству желобков подачи семян.

Заделывание посевных материалов в почву сеялкой для посева зерновых культур производится сошниками дискового типа, вслед за которыми движутся пальцевые загортачи. Все сошники шарнирно крепятся к брусу рамы с помощью поводков, которые во время высева придавливают сошники к земле за счёт пружин. С помощью специального гидравлического механизма может осуществляться одновременный подъём всех сошников сеялки и отключение подачи зерна. Это используется при холостом ходе и во время транспортировки.

Валы, приводящие в действие механизм классической зерновой сеялки СЗ-3,6, приводятся во вращение за счёт зубчато-цепной передачи с опорных колёс. Для прекращения высева семян и подачи удобрения в конструкции сеялки есть специальный механический разобщитель, срабатывающий при подъёме сошников гидроцилиндром.

Но это описание подходит лишь к классической сеялке модели С3-3,6. Сейчас отечественная промышленность и зарубежные поставщики оборудования в Россию представляют на рынке совершенно разные конструкции сеялок. Чтобы остановить свой выбор на какой-то одной модели и принять решение, какую купить зерновую сеялку, нужно хорошо разобраться как со старыми классическими, так и с новыми моделями, научиться сравнивать их технические характеристики и технологические возможности.

Классификация сажалок

Мотоблочные сеялки могут классифицироваться по следующим категориям:

  • По способу внесения посадочных материалов.
  • По типу высеваемых культур (кукурузные, чесночные, зерновые, универсальные и т. д.).
  • По количеству рядов.
  • По способу использования.

Виды

Среди разнообразия посевной техники можно выделить такие виды:

Рядовые – с настраиваемыми расстояниями посева семенного материала в зависимости от ширины вспаханной борозды. Высев производится в сплошной технике, семена заделываются на установленные механизатором расстояния. А вот какой существует модельный ряд тракторов мтз и каковы их характеристики, можно увидеть здесь.

Квадратно-гнездовое посевное оборудование предназначается для заделывания в землю целой группы мелких семян, например, проса, но для подобных механизмов необходима специальная вспашка с образованием прямоугольников или треугольников для удобства засева. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает косилка сегментная для трактора и какова их цена.

Гнездовое оборудование – семена заделываются по типу гнезда, это целесообразно, когда растения двудомные, и для вызревания семян необходимо перекрестное опыление.

С точечной посадкой. Эти механизмы предназначаются для заделки, например, подсолнечника или кукурузы, довольно-таки крупного материала, поэтому фермеру необходимо не только сэкономить на посевных материалах, но и быть уверенным, что все семена будут надежно погружены в пласт земли и заделаны правильно.

С пунктирным методом посева. Такая техника способна равномерно и точно распределить посевной материал, особенно если это эксклюзивные и редкие культуры, и терять их из-за огрехов технического процесса совсем не хочется.

Также существуют сеялки с разбрасыванием семян, например, если необходимо засеять поле кормовым материалом для скотины.

А вот каковы характеристики трактора мтз 80 и в каких работах его можно применять в первую очередь, подробно указано здесь.

Кроме главных технических особенностей посевных механизмов, можно выделить среди них комплексные агрегаты:

  • С универсальной подачей зерен разного калибра и длиной.
  • С узко специфическим предназначением, например, только для посева пшеницы.
  • С переналаживаемым механизмом, детали которого легко снимаются, удаляются и устанавливаются новые контейнеры под необходимые фермеру нужды.
  • Прицепные механизмы, способные работать в условиях с любой тягловой техникой, например, тракторами гусеничного, колесного типа или самоходной техникой.

Еще с советских времен индустрия под сельскохозяйственные нужды наладила выпуск самого разнообразного посевного оборудования, тенденция сохранилась до наших дней, правда, конструктивные особенности постоянно улучшаются исходя из новейших технических разработок конструкторов.

Купить сеялку Алматы

Источник: arbolit.org


Вернуться на уровень выше